Durante la jornada del viernes 11 de octubre la Casa Plades, ubicada en la costanera de Frutillar, fue el lugar donde numerosos empresarios turísticos de la comuna se reunieron para inscribir sus negocios en el registro de Sernatur, instancia que contó con el apoyo de personal calificado del Servicio de Turismo de Los Lagos.

La iniciativa, que se suma al Seminario-Taller realizado el pasado martes 8 en el Centro Comunitario, es una más de las actividades enmarcadas dentro del piloto de turismo sustentable del Plades Frutillar, que como explica su Secretario Ejecutivo, Eugenio Rengifo, se presenta como uno de los proyectos detonantes de procesos dentro del Plan Maestro, sumado a otros pilotos en temáticas como áreas verdes, educación ambiental y apoyo a la gestión municipal, entre otros. “Este es un piloto que busca ir generando un lenguaje común y capacidades comunes para enfrentar el turismo de una manera sustentable en Frutillar y ojalá en la cuenca del Lago”, indicó Rengifo, agregando que el Seminario-Taller realizado el martes“buscaba primero establecer un lenguaje común, de qué hablamos cuando hablamos de sustentabilidad, cuáles son sus ejes, pero a la vez dar una mirada más concreta, en la que acercamos, a través de Sernatur y Sercotec, instrumentos y herramientas concretas para la gestión sustentable del turismo con líneas de financiamiento, de capacitación, certificación y distintos elementos que van potenciando y acompañando esta idea de la sustentabilidad para hacerla algo con más contenido”.

El piloto de Turismo Sustentable considera además la elaboración de un catastro de servicios  turísticos y gastronómicos de la comuna, que busca entregar información relevante tanto a las autoridades como a los visitantes. Junto con ello, se llevarán a cabo reuniones técnicas y un acompañamiento sobre el tema de turismo sustentable en la comuna, además de capacitaciones en distintos ámbitos, una de ellas enfocada a la transmisión del patrimonio histórico, cultural y social de la ciudad a quienes trabajan en el sector y tienen contacto inmediato y directo con los turistas, como son artesanos, conductores, garzones, etc.

El Secretario Ejecutivo del Plades señaló que “Por otra parte estamos trabajando en organizar, con el apoyo de universidades y distintas instituciones, la elaboración y el diseño de materiales de información y promoción turística de Frutillar y avanzar en el mejoramiento también de la información que tenemos”, lo que permitirá tener la visión que los turistas tienen de la ciudad, cuáles son sus fortalezas y los aspectos en que se debe mejorar.

Weitzler

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