La apertura del mercado chileno al producto proveniente de Uruguay (carne de cordero con hueso), despertó el rechazo de los productores de carnes nacionales y del sector en general, ante el peligro que podría significar para la actividad local en la transmisión de la fiebre aftosa.

Por tal razón, la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, tras una gestión personal del diputado Javier Hernández, recibió  a los directivos de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Sago, junto a todos los miembros de la cadena de la carne, con el propósito de escuchar sus planteamientos y preocupación por el tema, cita a la que asistió también el Subdirector Nacional del SAG.

Por su parte el Gerente Técnico de Sago, José Antonio Alcázar, valoró la reunión con los parlamentarios, señalando que “fue muy positiva por la claridad que hay sobre los riesgo que hay, al exponer a nuestro país con la entrada de este tipo de productos, echando por tierra todo el trabajo que se ha desarrollado por  largos años para mantener a Chile libre de enfermedades.

“Después de varios minutos de dialogo, con los diputados, el subdirector nacional del SAG,  nos aseguró  que finalmente se firmó una resolución para aceptar envíos sólo de carne sin hueso, lo que nos da un grado de tranquilidad, ya que Uruguay es la libre de fiebre aftosa, pero con vacunación”, explicó Alcázar.

Por último el Gerente Técnico de Sago, coincidió con el Consorcio Ovino de Chile, en el sentido que si no se hubiera adoptado esta medida, se vería afectada enormemente la competitividad, primero del sector ovino, y posteriormente de otros rubros ganaderos, ya que se perdería la condición de aislamiento de un país libre de fiebre aftosa sin vacunación.

 

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