Según el informe del Nordea Bank sobre el sector pesquero, este confirmó de forma independiente que los costos de producción de salmón en Chile han aumentado en los últimos doce a 15 meses, y ahora se sitúan entre US$1 a US$1,50 por kilo desde principios de 2012, junto con los costos ex-jaula que alcanzan los US$4.

Esto se debe a un aumento en los problemas de la condición sanitaria, combinada con múltiples regulaciones en la organización de la gestión del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) que requieren los productores para abordar cuestiones tales como los tratamientos para el piojo de mar.

“Como resultado de los altos niveles de piojos de mar, la mayoría de los centros de cultivo en la Región de Aysén se han visto obligados a llevar a cabo diez a doce tratamientos para los piojos de mar en un ciclo de producción”, destacó Nordea en su informe.

“Esto es extremadamente costoso en términos de tratamiento y el hecho es que el proceso de engorda se ve obstaculizado en gran medida. Por consiguiente, los peces se cosechan a un menor peso medio”.

Con menor peso, por supuesto, significa menor biomasa total para vender y el precio suele ser menor por libra, así, teniendo en cuenta que los peces pequeños suelen venderse menos por libra que los peces grandes. Sobre todo cuando el resto de la industria también está a ras de peces pequeños.

Chile y Noruega

Los costos en Chile solían ser US$1 más bajo que Noruega hace diez años, pero hoy en día, son US$1 más caros.

“Para el salmón fresco exportado a los Estados Unidos los chilenos tienen un costo de transporte adicional de US$1 por kilo en comparación con los competidores en Europa que puede evitar el transporte de vuelo a sus principales mercados”, dijo Nordea.

Al añadir los costos de producción más altos, ahora les cuesta a los productores chilenos US$1,67 a US$2 (NOK$10 a NOK$12) por kilo vender el salmón en su principal mercado, los Estados Unidos. Lo que cuesta a los productores noruegos vender su producto en su principal mercado, la Unión Europea, donde suelen evitar gastos de transporte aéreo.

Como resultado los principales productores de salmón chileno como Blumar Seafoods, Camanchaca, Multiexport Foods, Australis y AquaChile, entregaron resultados negativos en el segundo trimestre de este año.

Nordea atribuye esto a la venta de las existencias congeladas a precios mucho más bajos que en el mercado al contado actual. “En combinación con los altos costos, esto ha mantenido los márgenes en Chile en números rojos”, afirmó Nordea.

Fuente: Aqua

Weitzler

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