El Ministro de Agricultura, Luis Mayol destacó la importancia de este logro en la negociación liderada la embajada de nuestro país en China y por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), ya que “es realmente un éxito el haber conseguido el fin de la negociación del protocolo con el Buró de Alimentos Importados chino para la entrada de nuestras nueces a ese país, al que se llegó el pasado 5 de diciembre y que nos permite iniciar las exportaciones en forma previa a la firma del acuerdo y que en la práctica abre el mercado a nuestros productos”.

“A pesar de que China es productor de nueces, la mayoría de su producción se destina al consumo interno, por lo que sus importaciones son bajas, pero han ido aumentando fuertemente en los últimos años y es ahí donde este acuerdo se hace muy relevante para nuestros productores locales que pueden ir a un mercado de más de mil millones de habitantes”, indicó Mayol.

Para poder materializar la exportación según los requisitos del protocolo alcanzado, sólo faltan dos instancias operativas: la aceptación por parte de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ) sobre la propuesta de formato de certificado fitosanitario enviado por el SAG y el envío por parte de nuestro servicio del listado de productores y exportadores autorizados. Ambos pasos son habituales para cada producto frutícola que se exporta a China.

 

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