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Guillermo Morales

Jaime Schifferli Campos Tecnólogo Médico, Licenciado en Gestión de Calidad Total Dr. © Investigación y Terapia Clínica c/m Microbiología. 
Director de Tecnología Médica Universidad Santo Tomás

Para nadie es un misterio y todos en general tomamos resguardos al comer o preparar nuestros alimentos, a pesar de ello cada año se registran 600 millones de casos y 420 mil muertes asociadas a Enfermedades transmitidas por Alimentos, se conocen más de 200 tipos de enfermedades atribuidas al consumo de alimentos contaminados, respecto de sus presentaciones clínicas son variadas desde simples intoxicaciones con molestias gastrointestinales acotadas hasta cuadros invasivos severos con compromisos multisistemicos y mortales.
En este escenario, el Ministerio de Salud tiene un rol fundamental en el resguardando de la inocuidad de los alimentos. En este papel es que hemos presenciado en el último tiempo alertas sanitarias que limitan la venta en el país de distintos tipos de productos, en particular hago mención a la presencia de una bacteria conocida como Listeria monocytogenes en cecinas, y a la reciente restricción de ingreso al País de carnes brasileñas, esto último justificado por la falta de garantías de cumplimiento de estándares mínimos de seguridad alimentaria toda vez que se conocen ahora la existencia de sobornos a los inspectores brasileños que debían velar por la inocuidad de sus productos, los riesgos sanitarios en este caso son varios desde la transmisión de enfermedades parasitarias como teniasis, infecciones bacterianas como salmonelosis, listeriosis, u otras y hasta cuadros más graves como pudieran ser las ©enfermedades prionicas conocidas en animales como “mal de la vaca loca” y cuyo cuadro en humanos se conoce como enfermedad de creutzfeldt Jacob, cuadro clínico neurológico degenerativo y mortal.

Chile, a pesar de la sensación que las instituciones no cumplen con sus obligaciones, se destaca a nivel mundial por la calidad de sus alimentos para consumo humano, por tanto debemos estar tranquilos con las decisiones y seguir las instrucciones que emanen tanto desde el Ministerio de Salud como del Ministerio de Agricultura respecto de situaciones que podrían comprometer la salud de todos.

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