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Es difícil imaginarse que la realidad de la industria salmonicultora local cambiaría tan drásticamente en poco tiempo. Hace un año, el rubro acuícola fue afectado por un florecimiento de algas nocivas (FAN) -conocido comúnmente como ” bloom de algas”- que generó una pérdida de casi 40.000 toneladas de biomasa. Sin embargo, el panorama actual es muy distinto. Condiciones climáticas favorables, estrictas medidas de prevención sanitarias y ambientales y una constante alza de precios en los mercados externos a causa de la caída de la oferta de salmón han generado condiciones propicias para que la industria salmonera inicie el año en un buen pie.

Entre los mercados más relevantes para Chile, Estados Unidos destaca por sobre otros destinos. La potencia norteamericana fue el mayor importador de salmón chileno en 2015 y generó retornos por US$1.087 millones FOB. Así, del total de los retornos por envíos de salmón, el 35,5% provino desde Estados Unidos. Luego lo siguió Japón, donde hubo ventas por US$544 millones FOB.

Un estudio de la consultora acuícola IndexSalmón concluyó que Chile aportó con el 46,22% de los 3.465.122 toneladas que Estados Unidos importó de la variedad salmón Atlántico entre 2000 y 2016. Canadá y Noruega siguieron al país sudamericano, con el 33,76 y 8,14% del total, respectivamente. Esto significa que en aquel lapso, casi la mitad del salmón Atlántico importado por la potencia norteamericana se produjo en Chile.

La menor disponibilidad del producto está pesando. En Chile pasaron de exportar 129.000 toneladas en 2015 a Estados Unido a enviar 127.000 el año pasado. Esto ha generado que los valores de importación suban desde los US$ 8,50 por kilo hace dos años hasta los US$ 10,20 por kilo en promedio, lo que muestra un incremento de 20%.

El director general de IndexSalmón, Reinaldo Vidal, estimó que “la tendencia al alza en los precios debería continuar. Es esperable que este período de incrementos se mantenga hasta el segundo semestre. Los valores deberán presentar descensos en el tercer trimestre, para así cerrar un 2017 dentro de los valores promedio”. Consultado sobre el tema, el gerente general de SalmonChile, Felipe Manterola, destacó el alza de precios y valoró el positivo desempeño que ha tenido la industria local en el mercado estadounidense.

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